Saga acida di chana saag: un accesso più semplice a teneri ceci può promuovere questo alimento nutriente

2021-12-30 12:31:34 By : Mr. Robtol Roblion

BONUS: Ricetta del buon cibo facile da cucinare all'internoDurante gli inverni, i carri carichi di verdure a foglia verde sono una vista comune a Delhi.I venditori traghettano intorno a una varietà di verdure come senape, spinaci e fieno greco.Di tanto in tanto, ma non spesso, ottengono verdure di ceci o chane ka saag.Il cece (Cicer arietinum) — il secondo legume più coltivato al mondo — viene coltivato per i suoi semi ricchi di proteine ​​e non per le foglie verdi, motivo per cui trovarli sul mercato è una rarità.Per migliorare la resa dei ceci, queste tenere foglie vengono stroncate dalle giovani piante - questo rende la pianta cespugliosa in quanto favorisce la crescita dei rami laterali che aiutano a produrre più semi.Le foglie hanno un sapore leggermente acidulo per la presenza di acido ossalico e malico.Nei villaggi era comune vedere i bambini fare merenda con loro.Ai contadini non dispiacerebbe se i bambini strappano solo le foglie giovani in cima.Il sapore aspro si perde se le foglie vengono lavate.Il saag è raramente disponibile sul mercato, ma non devi perderti d'animo se non trovi le foglie dal venditore.Puoi coltivarli a casa, prendendo spunto dalla moda dei microgreens.Invece di raccogliere le piante subito dopo che si sono formate le prime due foglie, lascia che le piante crescano per un periodo più lungo finché i germogli non portano più foglie.Il numero appropriato di foglie sarebbe disponibile in circa 10 giorni.La varietà desi, che ha semi piccoli e marroni, è migliore per la coltivazione di microgreens.Mettere a bagno i semi in acqua per un giorno e poi piantarli, ricoperti da un sottile strato di terra.Lasciali crescere alla luce del sole e innaffia le piante regolarmente.Crescono rapidamente, motivo per cui nelle scuole ai bambini viene insegnata la germinazione dei semi usando i ceci.Gli studi hanno dimostrato che le foglie di cece sono nutrienti.Sono una buona fonte sia di minerali macronutrienti (calcio, magnesio, potassio, fosforo) che di minerali micronutrienti (ferro, zinco, manganese, rame e boro), e i livelli della maggior parte di questi minerali superano significativamente quelli riportati per spinaci e cavoli, secondo uno studio pubblicato sul Journal of the Science of Food and Agriculture nel 2003.I ricercatori della Punjab Agricultural University, Ludhiana, stimano che 100 grammi di foglie essiccate forniscano fino a 93 milligrammi di ferro;Si consiglia di incorporare la polvere di foglie in alimenti tradizionali come chappati e poveri (pane di grano arrostito e fritto) per soddisfare le esigenze nutrizionali.Tradizionalmente, il saag fa parte della cucina solo negli stati in cui si coltivano i ceci.Questi includono Uttar Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Telangana, Gujarat, Tamil Nadu, Jharkhand e Bihar.Sebbene le foglie possano essere essiccate e conservate, finora non sono stati creati mercati formali per loro, a differenza di quelli per le foglie di moringa.Questo è un peccato, poiché l'India è leader nella produzione di ceci e rappresenta il 65 per cento della produzione globale di legumi.In Uttar Pradesh le foglie vengono cotte con i ceci spezzati e la preparazione è semplice.Vengono utilizzate pochissime spezie, per far sì che si possa assaporare il sapore aspro delle foglie (vedi ricetta).Negli ultimi anni si è scoperto che questo legume è in pericolo.Il cece è stato addomesticato nella Mezzaluna Fertile, un'area che si estende dall'Iran occidentale al sud-est della Turchia, e gli studi dimostrano che durante il processo di addomesticamento, durato più di 10.000 anni, è andato perso circa l'80% della diversità genetica.Ciò ha reso la pianta suscettibile a malattie, siccità e aumento del riscaldamento.In un articolo pubblicato su Nature Genetics nell'aprile 2019, l'International Crops Research Institute for Semi-Arid Tropics (ICRISAT), Hyderabad, stima che il riscaldamento globale può portare fino al 70% di perdita di resa.Questo è un paradosso, considerando che i ceci fissano l'azoto, un potente gas serra.L'ICRISAT sta cercando di trovare modi per sviluppare varietà di ceci resistenti al calore e alla siccità che assicurino che questo legume ricco di proteine ​​sia in grado di sopravvivere ai cambiamenti climatici.L'istituto ha identificato i geni che possono aiutare il raccolto a tollerare temperature fino a 38 gradi Celsius.Il raccolto è importante per la sicurezza nutrizionale nei paesi in via di sviluppo dell'Asia meridionale e dell'Africa subsahariana, poiché i semi contengono il 23% di proteine.Sforzi come quelli di ICRISAT sono importanti per proteggere questa coltura versatile e nutriente.Eliminate i gambi duri e le foglie vecchie e lavate le foglie verdi dei ceci.Tritare finemente le foglie.Metti le foglie e il daal in una pentola a pressione insieme a curcuma in polvere, sale, burro chiarificato (un cucchiaino) e 2 tazze d'acqua.Lasciare cuocere a pressione per 10 minuti (cinque fischi).Aprire la pentola e aggiungere il peperoncino, il coriandolo in polvere e il garam masala.Aggiungere la pasta di peperoncino allo zenzero e rimettere sul fuoco (non chiudere il coperchio).Mescolare la farina di mais con una tazza d'acqua e mescolare bene.Aggiungilo lentamente al daal mescolando finché non si addensa.Metti una padella sul fuoco e metti il ​​burro chiarificato insieme al cumino e all'assafetida, e lascia che le spezie crepitino.Aggiungere al daal e coprire.Mescolare bene e servire con rotis di farina di mais (makke) o di miglio perlato (bajra).Questo è stato pubblicato per la prima volta nell'edizione cartacea di Down To Earth (datata 1-15 febbraio 2021)Siamo una voce per te;sei stato un supporto per noi.Insieme costruiamo un giornalismo indipendente, credibile e senza paura.Puoi aiutarci ulteriormente facendo una donazione.Questo significherà molto per la nostra capacità di portarti notizie, prospettive e analisi dal basso in modo da poter cambiare insieme.I commenti sono moderati e 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